Imunização do rebanho feita em campanha contra aftosa

 Imunização do rebanho feita em campanha contra aftosa

 

Começa nesta sexta-feira, 1º de novembro, a segunda etapa anual da vacinação de bovinos e bubalinos contra febre aftosa em todo o território mineiro, quando deverão ser vacinados animais com idade de 0 a 24 meses. O produtor rural que não imunizar o rebanho estará sujeito a autuação de R$ 89,83 por animal. Minas Gerais possui o segundo maior rebanho nacional de bovinos, com cerca de 23 milhões de animais. O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), é o órgão responsável pelo gerenciamento e fiscalização da campanha junto aos produtores rurais. Nesta etapa deverão ser vacinados cerca de 10 milhões de bovinos e bubalinos em todo o estado.

 

O produtor deverá comprovar a vacinação do rebanho até o dia 10 de dezembro. O descumprimento dessa norma sujeita o produtor a autuação de 05 Ufemgs, o equivalente a R$ 17,96 por animal. Este ano, o IMA solicita que o produtor entregue cópia do documento do Cadastramento Ambiental Rural (CAR) no momento da declaração.

 

O gerente de Defesa Sanitária Animal do IMA, médico veterinário Guilherme Negro, ressalta a importância da vacinação para manutenção da saúde do rebanho e do reconhecimento internacional de zona livre com vacinação, obtido pelo estado junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). “Este status favorece o agronegócio e o acesso da carne bovina e dos produtos da bovinocultura de Minas a mercados internacionais, contribuindo de forma significativa para o Produto Interno Bruto (PIB) mineiro”, diz.

 

O coordenador do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção de Febre Aftosa no IMA, médico veterinário Natanael Lamas Dias, reforça a importância de realizar corretamente a vacinação, de forma a garantir eficácia na  imunização dos animais “Entre os cuidados é necessário manter as vacinas contendo a dose de 2 ml armazenadas em temperatura entre 2 e 8 graus centígrados, desde o momento em que for adquirida em estabelecimento registrado, até a hora da aplicação”, explica.

 

A doença

A febre aftosa é causada por um vírus, altamente contagioso e que pode trazer grandes prejuízos econômicos para os produtores, pois afeta o comércio internacional.  A doença é transmitida pela saliva, aftas, leite, sêmen, urina e fezes dos animais doentes, e também pela água, ar, objetos e ambientes contaminados. Uma vez doente, o animal pode apresentar febre, aftas na boca, lesões nas tetas e entre as unhas. O IMA alerta que, se forem verificados animais com estes sintomas, o produtor rural deve imediatamente comunicar a unidade do IMA mais próxima de sua região.

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