Produtor da região de Araxá vence 12º Concurso Estadual de Queijo

 Produtor da região de Araxá vence 12º Concurso Estadual de Queijo

 

A disputa foi realizada em Uberlândia, no Triângulo Mineiro, no último sábado, 05 de outubro, quando o produtor Antônio Onofre, do município de Ibiá, venceu o 12º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal. O queijo produzido por ele é da região de Araxá. No total, o júri técnico elegeu os 05 melhores do estado. Como novidade desta edição da disputa, um júri popular escolheu o queijo favorito. Esta é a primeira vez que Antônio Onofre e a esposa, Ana Paula Rocha, vencem o concurso. O casal é assistido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. “A Emater sempre nos ajudou, principalmente, a melhorar a qualidade do nosso produto”, conta Ana Paula.

 

A queijaria deles foi a primeira, de um total de 06 no município, a ser cadastrada junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). No local são produzidos cerca de 35 quilos por dia. A iguaria é vendida em vários municípios de Minas Gerais. O primeiro lugar na disputa é visto como uma oportunidade de ampliar a atividade. “Foi muito emocionante para nós receber esse prêmio. É um reconhecimento pelo nosso trabalho. A partir de agora, a expectativa é melhorar ainda mais a qualidade do nosso queijo, agregar valor e conquistar novos mercados”, afirma Antônio Onofre.

 

A disputa

Quarenta queijos participaram do 12º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal. A avaliação seguiu critérios como apresentação, cor, textura, consistência, paladar e olfato. A comissão julgadora foi formada por 11 profissionais ligados à área. Na primeira etapa, foram classificados os 10 melhores produtos. Na segunda etapa, aconteceu a escolha dos vencedores. A seleção dos queijos que participam do concurso estadual foi antecedida por disputas municipais e regionais. O queijo produzido por Reginaldo Miranda, do município de Medeiros, região da Canastra, foi escolhido o melhor pelo público. “A voz do povo é a voz de Deus. A gente faz esse trabalho todos os dias com muito amor e carinho é para o povo mesmo. Sem eles, nós não vendemos queijo. Para nós, é uma grande bênção e honra demonstrar o produto da nossa cidade e da nossa família”, diz Reginaldo.

Crédito: Alexandre Soares

O Queijo Minas Artesanal mantém as características de produção artesanal, predominantemente a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala a partir do leite cru (não é permitido leite pasteurizado), produzido na propriedade (proibido aquisição de leite), utilização de coalho, pingo e salga seca. O modo artesanal da fabricação foi registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). No estado, são 07 regiões caracterizadas: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro, respaldado por estudos que avaliam o processo de fabricação e as características peculiares do local de origem, como a história, a economia, a cultura e o clima, entre outros. De acordo com o IMA atualmente há 278 produtores mineiros cadastrados, aptos para a produção de Queijo Minas Artesanal e habilitados para vender dentro do território mineiro, além de 13 queijarias e 02 entrepostos registrados no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), aptos a venderem em todo território nacional.

 

Classificação final do concurso:

1º lugar: Antônio Onofre/ município de Ibiá, região de Araxá

2ª lugar: Elias Cortes/ município Cruzeiro da Fortaleza, região Cerrado

3º lugar: Geraldo Moreira da Silva/ município Serra do Salitre, região Serra do Salitre

4º lugar: João José de Melo/ município Serra do Salitre, região Serra do Salitre

5º lugar: Cleno Boavenutra Júnior/ município Carmo do Paranaíba, região Cerrado

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