Queijo Canastra recebe nota 88 em avaliação na Itália
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Queijo produzido na região da Canastra, em Minas Gerais, recebeu nota 88, em escala de 0 a 100, de especialistas europeus em avaliação realizada na Itália. O produto chegou até lá por meio da produtora Lúcia Oliveira, que levou um grupo de fabricantes de queijos ao país para conhecerem o sistema produtivo italiano, que possui semelhanças com o processo realizado em Minas. Na ocasião, levou dois queijos embalados a vácuo e presenteou o guia, Pedro Albano, com um deles. O outro foi entregue ao professor Daniele Bassi, da Organização Nacional de Provadores de Queijo (Onaf) e presidente da Associação Casearia Pandino. Bassi submeteu o produto à avaliação de jurados durante curso que ministrava.
Oliveira conta que as condições de transporte do queijo não eram as ideais devido ao tempo de viagem e à falta de um local adequado para o armazenamento. “A surpresa foi bem maior do que eu podia esperar, a pontuação foi muito alta, sobretudo naquelas condições. Fiquei emocionada porque é o resultado de um trabalho muito sofrido; fazer queijo não é fácil”, conta Oliveira. Presidente da Associação dos Produtores do Queijo Canastra (Aprocan), João Carlos Leite afirma que o resultado da avaliação evidencia o potencial do setor em nível internacional. “Nossos produtores são altamente competitivos na Itália. Precisamos investir em uma legislação adequada e em melhores tecnologias para crescermos ainda mais”, comenta.
Recentemente, no dia 06 de janeiro, o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou normas para a comercialização de produtos artesanais derivados do leite em todo país e no exterior. Para isso é necessário ter o Selo Arte, registro para produtos artesanais enquadrados em exigências de produção, segurança e sanitárias.
Com informações da Agência Minas