Resolução define regras para produção artesanal em açougues

 Resolução define regras para produção artesanal em açougues

Lista compreende linguiça, carnes temperadas e almôndegas

 

As boas práticas incluem a comercialização de carnes vindas de estabelecimentos registrados nos órgãos da agricultura; a infraestrutura física, equipamentos, móveis e utensílios que devem ser adequados e compatíveis com as atividades; e higienização das empresas e manipulação dos alimentos de forma a minimizar possíveis contaminação e desenvolvimento de microrganismos.

 

A secretaria de estado de Saúde publicou documento que divulga o Regulamento Técnico de Boas Práticas para estabelecimentos que realizam comércio varejista de carnes, em todo estado. A resolução SES-MG de nº 6693 estabelece as adequações necessárias para açougues e supermercados que comercializam carnes, assim como regulamenta a produção artesanal dos derivados de carne, como linguiça, almôndegas, entre outros, nestes tipos de estabelecimentos.

 

Segundo a diretora de vigilância em alimentos da SES, Ângela Ferreira Vieira, a grande mudança do regulamento está relacionada à permissão aos estabelecimentos que desejarem se adequar às normas do regulamento de fabricar produtos de transformação artesanal derivados da carne, desde que sejam comercializados no mesmo dia, sem caracterizar a industrialização.

 

Aos consumidores cabem observar algumas dicas na hora da compra, como verificar se os estabelecimentos possuem Alvará Sanitário vigente; se as carnes vendidas possuem registro nos órgãos da Agricultura; avaliar a rotulagem e verificar a presença do selo dos órgãos (SIF, IMA e SIM); para carnes embaladas a vácuo, é preciso observar se apresentam coloração vermelho arroxeado e se elas retornam a essa coloração normal cerca de 20 minutos após a embalagem ser aberta; as carnes frescas não possuem rotulagem, portanto, o consumidor deve observar a presença de carimbo nas peças, caso não esteja mais visível ele pode questionar ao funcionário do estabelecimento sobre a origem do produto; na hora de escolher carnes refrigeradas observe os aspectos desses produtos.

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